суббота, 24 декабря 2011 г.

Стряпаем булочки

Домашние булочки. Можно купить в ближайшем магазине... А можно приготовить дома! Для начала нужно поставить тесто. Если вы, как и я не заканчивали кулинарный техникум, то уверяю вас, все достаточно просто, несколько тренировочных занятий и у вас все обязательно получится!!!
Обычно я все делаю примерно  по рецептуре. Берем среднего размера кастрюлю, в нее выливаем стакан молока (если холодное, то добавляем стакан горячей воды, т.е. жидкости всего 2 стакана), и обязательное условие в результате она должна быть теплой,
1 чайную ложку соли,
3 столовых ложки сахара,
1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей.
Здесь остановимся. Размешиваем это все, чтобы соль, сахар, дрожжи могли раствориться и начать взаимодействовать. Добавляем муку. Сколько? Больше 1 кг, масса должна быть густой, но мягче чем пельменное тесто. Можно мешать ложкой, и добавляем растительное масло 5-7 столовых ложек. Теперь можно смело размешивать рукой. Задача собрать все тесто, муку в один большой колобок. Это делается очень легко и просто, если тесто липкое добавить ложку масла, если жидковато (слишком мягкое), добавить горсть или две муки.
Когда колобок удачно собран, разравниваем его по дну кастрюли, накрываем крышкой, и ставим на полчаса-час в теплое место. Через полчаса перемешиваем, чтобы тесто разравнялось по консистенции и улучшился газообмен, и снова накрываем и оставляем на час. Через час вы заметите, что оно поднялось гораздо выше предыдущего раза. Можно осадить его со стенок кастрюли и... пора разделывать булочки. (А можно из этого же теста постряпать пирожки!)
Булочки могут быть с начинкой или без начинки. Для разделывания готовим место на столе. Вытираем насухо и посыпаем мукой, выкладываем все тесто и перемешиваем. Готовое тесто при перемешивании должно пищать. Этот характерный звук ни с чем не перепутаете. Поэтому, если тесто пищит, то это верный признак его готовности.
Формуем ровный колобок, отрезаем в длину полосу шириной 5 сантиметров. Нарезаем на кругляши, которые обмакиваем в муку с двух сторон и слегка раскатываем скалкой, (не очень тонко! Примерно 1 см толщиной).

Каждый кругляш-лепешку смазать маслом в серединке, на масло посыпать сахар, можно добавить корицу, делаем  надрез ножом по центру лепешки, все края собираем к центру, пальцами залепляем-скрепляем в узелок, и переворачиваем лепешку. Теперь на месте разреза помогаем тесту раскрыться, края разреза формуют булочку.
Внутри оказывается неповторимый у каждой булочки свой рисунок из складочек теста и сахарной посыпки.
Противень смазываем растительным маслом. Все булочки укладываем на противень, оставляя небольшое пространство между ними. Лист заполнен, даем булочкам расстояться около часа, они поднимутся, где-то даже прилипнут к друг-другу, но это нормально и когда они будут готовы, вы легко отделите одну от другой.
Духовку минут за 20 до начала выпекания включаем на слабый огонь, прогреваем, потом ставим булочки. Печем на слабом огне, или среднем. Чтобы булочки пропеклись, подрумянились, минут через 30-40 смотрим - проверяем, можно попробовать одну.  Готовы. Вынимаем. Немного остынут и можно пить чай!  Приятного аппетита!

Другие статьи про булочки:

Булочки-малютки


Комментариев нет:

Отправить комментарий